Senin, 17 Maret 2014

cara untuk membuat Mikro Organisme Lokal (MOL)

Mikro Organisme Lokal (MOL) adalah cairan yang terbuat dari bahan-bahan alami yang disukai sebagai media hidup dan berkembangnya mikro organisme yang berguna untuk mempercepat penghancuran bahan-bahan organik atau sebagai dekomposer dan sebagai aktivator/ atau tambahan Nutrisi bagi tumbuhan yang disengaja dikembangkan dari mikro organisme yang berada di tempat tersebut.
 Bahan-bahan tersebut diduga berupa zat yang dapat merangsang pertumbuhan dan perkembangan tanaman (fitohormon) seperti : giberlin, sitokinin, auxin, dan inhibitor.
 

Tujuan
1.     Untuk mengembangkan biang penghancur bahan organik (dekomposer)
2.    Menambah aktivasi tumbuhan dan tambahan nutrisi bagi tanaman
 

Syarat terbentuknya MOL  
1.     Bibit/ Media bakteri yang berasal dari bahan-bahan alami
2.    Makanan dalam bentuk glukosa (Gula dan air kelapa)
3.    Makanan dalam bentuk Karbohidrat
 

Manfaat MOL
1.    Sebagai starter dalam proses dekomposisi bahan organik
2.    Sebagai starter untuk pupuk organik cair bagi tanaman
3.    Penyedia nutrisi bagi tanaman
4.    Membantu kelancaran penyerapan unsur hara/ nutrisi oleh akar tanaman, karena kandungan elektrolitnya. 

Perbandingan 400 cc cairan MOL diencerkan dengan 14 l air dengan dosis 4,8 l/ha

MOL dapat dibuat dari nasi, rebung, buah-buahan, dll.

CARA PEMBUATAN MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL)

1.1 MOL NASI


Bahan-bahan:
-          Nasi segar (tidak basi)
-          Seresah bambu , berupa daun-daun dan sisa –sisa potongan batang bambu  yang sudah ditebang dan sedang mengalami dekomposisi (penghancuran/penguraian) dalam kondisi lembab
-          Kardus atau peti kayu atau tempat lain yang dapat digunakan
Cara Pembuatan :
Ambil seresah atau sisa potongan bambu yang sudah ditebang dalam kondisi proses pelapukan dan lembab lalu masukan kedalam kardus atau peti kayu, kemudian masukan nasi segar yang sudah dikepal-kepal secukupnya kedalam tumpukan seresah bambu (sepuluh kepal nasi disimpan pada tempat/kardus berukuran 40 x 60 CM) simpan ditempat yang sejuk dan terlindung dari sinar matahari langsung dan air hujan. Setelah  lima hari di dalam kardus ambil nasi-nasi tersebut yang sudah berubah warna (merah, hijau atau kuning), masukan kedalam tempat/tong plastik yang sudah berisi air tawar atau air beras sebanyak 5 liter dan telah ditambahkan gula merah sebanyak 3% dari banyaknya cairan, selanjutnya ditutup dengan kertas atau kain dan biarkan kurang lebih satu minggu. Dan jika akan disimpan lebih dari  satu minggu tong plastik/tempat cairan campuran nasi dan air gula ditutup rapat  dengan cara diberi lubang yang disambungkan dengan  selang plastic, pada bagian ujung selang bagian luar  masukan pada air  dalam botol atau tempat lain.
Setelah satu minggu, MOL nasi tersebut siap digunakan sebagai decomposer untuk campuran pembuatan kompos  yang akan membantu dan mempercepat penghancuran bahan organik.
            Penggunaan:
            Khusus digunakan sebagai Dekomposer  atau campuran kompos dengan konsentrasi larutan 1 liter MOL nasi dicampur dengan 5 liter air tawar dan tambahkan gula merah 1 %.
  1.2 MOL REBUNG

Bahan :
  • 2 buah rebung bambu kurang lebih 3 Kg,
  • Air beras 5 liter,
  • 1 buah maja (Labu kaye/Aceh) yang sudah matang, jika tidak ada buah maja bisa diganti dengan  gula merah  1,5 ons.
Cara membuat :
  • Rebung bambu di tumbuk halus atau diiris-iris masukan pada ember/tong plastik,
  • Campukan dengan buah maja yang sudah dihaluskan,
  • Tambahkan gula merah yang telah dihaluskan dan aduk sampai rata,
  • Rendam dengan air cucian beras sebanyak 5 liter.
  • Tutup rapat ember/tong dengan plastik, dan berikan slang plastik yang disambungkan dengan air yang berada pada botol. Biarkan selama 15  hari.
Cara Penggunaan :
  1. Pengomposan : dapat digunakan sebagai dekompouser dengan konsentrasi :
     1 : 5  (1 liter cairan MOL ditambah dengan 5 Liter air tawar), tambahkan gula         merah   1 ons dan aduk hingga rata, disiramkan pada sasat proses pembuatan kompos.
  1. Penggunaan pada tanaman : peyemprotan dilakukan pada pagi/sore hari dengan   konsentrasi 400 cc cairan dicampur dengan 14 liter air tawar pada umur 10 hari, 20 hari 30 dan 40 hari setelah tanam.
1.3 MOL BUAH-BUAHAN

Bahan :
  • Limbah buah-buan yang tidak termakan : Jeruk, Tomat, Pepaya Mangga, Pisang, Apel, Salak dll sebanyak 10 Kg,
  • Gula 1Kg,
  • 10 liter air kelapa.
Cara Pembuatan :
  • Buah-buahan sebanyak 10 Kg ditumbuk/ dihaluskan,
  • Masukan pada drum/tong
  • Campurkan dengan air kelapa,
  • Tambahkan gula merah yang telah dicairkan
  • Tutup dengan plastik beri lubang udara dengan cara masukan slang plastik yang dihubungkan dengan botol yang sudah berisi air.
  • Biarkan selama 10- 15 hari.
Penggunaan :
a.  campur MOL dan air dengan perbandingan 1 : 5 Liter ( 1 bagian MOL, 5 bagian air)
     tambahkan gula 1 0ns. Siramkan pada bahan organik yang mau dikomposkan.
b. Penggunaan Pada tanaman Padi . Semprotkan pada tanaman dengan  Konsentrasi larutan 400 cc dicampur dengan air tawar sebanyak 14 liter, semprotkan pada umur tanaman Akhir vegetatif ( kurang lebih umur 55 Hari- 60 hari).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar